元気をもらう
会うと元気をくれる人と同じように
飲むと元気になる飲み物があります。
僕にとって、それはワインです。
昨夜、かなりの疲れ気味(ヤラれ気味)で
20分遅刻してワインテイスティングクラブへ。
会員の和気藹々としたやりとりを聞きながら、
三年ほど前、「不思議な空間」だと思ったこの会は、
今となっては、重要な意味を持っていることを知りました。
ロワールの白がテーマだった昨夜は、8本をテイスティング。
その中でもソーヴィニョンブランで作られるSancerre Conte Lafond 2005と
シュナンブランで作られるVouvray Clos du Bourg Sec 2004 Huetが
特に素晴らしく、今の季節にぴったり。
テイスティングとは、自分と向き合う貴重な時間で
オーケストラで演奏するのと同じくらい集中力を要する行為です。
よい香りを感じて、味わいを楽しむ。
そんな時間を楽しんでいると、本当に驚くほど元気になっています。
昨夜もまさにそんな夜でした。
#シメはK寿司にて、トロ鉄火+フグ刺+アンキモ+毛ガニ。
#毛蟹、はじまりましたね。今年も。
#世界で一番、無言になる食べ物だと思います。んまい!
飲むと元気になる飲み物があります。
僕にとって、それはワインです。
昨夜、かなりの疲れ気味(ヤラれ気味)で
20分遅刻してワインテイスティングクラブへ。
会員の和気藹々としたやりとりを聞きながら、
三年ほど前、「不思議な空間」だと思ったこの会は、
今となっては、重要な意味を持っていることを知りました。
ロワールの白がテーマだった昨夜は、8本をテイスティング。
その中でもソーヴィニョンブランで作られるSancerre Conte Lafond 2005と
シュナンブランで作られるVouvray Clos du Bourg Sec 2004 Huetが
特に素晴らしく、今の季節にぴったり。
テイスティングとは、自分と向き合う貴重な時間で
オーケストラで演奏するのと同じくらい集中力を要する行為です。
よい香りを感じて、味わいを楽しむ。
そんな時間を楽しんでいると、本当に驚くほど元気になっています。
昨夜もまさにそんな夜でした。
#シメはK寿司にて、トロ鉄火+フグ刺+アンキモ+毛ガニ。
#毛蟹、はじまりましたね。今年も。
#世界で一番、無言になる食べ物だと思います。んまい!
by lc-a
| 2008-06-17 07:39
| Wine