Con Vento
2014-09-18T17:41:07+09:00
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北海道在住、佐藤義高のブログです。1996年頃から、Webに文章を書いてきました。
Excite Blog
新しいブログ
http://convento.exblog.jp/15105656/
2011-09-29T07:22:00+09:00
2014-09-18T17:41:07+09:00
2012-04-22T07:23:12+09:00
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その他
http://con-vento.com/]]>
CD購入記録
http://convento.exblog.jp/13617199/
2011-09-17T20:07:41+09:00
2011-09-17T20:07:40+09:00
2011-09-17T20:07:40+09:00
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CD
State of Mind ~ Raul Midon
John Dowland Lute Works
モーツァルト:フルートとハープのための協奏曲ほか ~ グラーフ(ペーター=ルーカス)
モーツァルト:フルート協奏曲集 モーツァルト:フルート協奏曲集 ~ グラーフ(ペーター=ルーカス) ]]>
夏の終わりのハーモニー
http://convento.exblog.jp/13402959/
2011-08-29T15:18:28+09:00
2011-08-29T15:18:25+09:00
2011-08-29T15:18:25+09:00
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Wine
「ドキッ! 夏の終わりのハーモニー
羊だらけのバーベキューパーリー」
というワイン会を自宅でやることになった。
参加者は、脳外科医のM先生、寿司職人のKさん、ソムリエールのKさん、
自由業のワタクシ、食べるのが趣味の家内というメンバー。
何か印象に残るワイン会にしたいと考えていたところ、ふと思いだした。
すごいラム肉のことを!
一年に一度行くイタリア料理店「オステリアウーゴ(名寄市)」
セコンドピアットに必ずミルクラムをいただく。
美深産の感動的なミルクラム。
なんとかこのお肉を手に入れられないかとウーゴのシェフに相談。
シェフの同級生が経営なさっているというお肉屋さんをご紹介いただきました。
日本一のラム屋を目指す「東洋肉店(名寄市)」
今回は、そのお店から美深産六ヶ月オスの羊ちゃんを取り寄せました。
美しいお肉!!おいしいに決まっている!!
アイオブショートロインは、カルパッチョに。
もう言葉にならない美味しさ。
「こんなにおいしいお肉は、はじめて食べた」
「これはもうラム肉ではない」
1つずつの部位を順に炭火(実家の茶室からパクった備長炭(笑)で丁寧に焼いて、
ワインをテイスティングするようにお肉をいただく。
あまりの美味しさに何度も静まり返る。
偉大なるこの二本のワインとのマリアージュもすごかった。
結局、五名で11本のワインを完飲。
正午から、午後10時まで飲んでいました。
参加者の皆様、ありがとうございます。
来年は、一頭買いしましょう!!
2006 Bourgogne Rouge (Domaine A.F. Gros)
1997 Ridge California Monte Bello
2000 Chateau Lynsolence
2009 serena ESTATE Chardonnay
2010 Chablis (Daniel Dampt & Fils)
2006 Con Vento (Castello del Terriccio)
Cava Segura Viudas Brut Reserva
Cremant de Bourgogne (Lou Dumont)
2007 Franciacorta Rose (Ferghettina)
Champagne Chartogne-Taillet
Champagne Montaubret(ミモザ用)]]>
演奏会のご案内(8月20日)
http://convento.exblog.jp/13326108/
2011-08-20T14:23:00+09:00
2011-08-22T16:51:15+09:00
2011-08-20T14:23:17+09:00
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日記的に
もしよろしければ、お近くの方ぜひいらしてください!
日時 8月 20日(日曜日)午後二時~
会場 室蘭キリスト教会 グロリアチャペル
http://www.bridges-for-gospel.org/
〒050-0083 室蘭市東町5丁目5番15
入場無料/駐車場あり
(満車の場合は、弥生町ショッピングセンターに駐車可能)
気楽な演奏会なので、子供連れでもOKです。
よろしくお願いします!
↓練習風景です。
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奏友会定期演奏会終了(室蘭栄高等学校吹奏楽団OB演奏会)
http://convento.exblog.jp/13287790/
2011-08-15T12:14:00+09:00
2011-08-15T14:13:49+09:00
2011-08-15T12:14:50+09:00
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日記的に
「僕は、ホルンを吹くときに・・・明日死んでもいいという思いで吹いています。明日死んでもいいという思いで、来年また一緒に演奏しましょう。」
音楽の神様は、絶対に裏切らない。音楽は、人生の告白。「その人」が音楽で表現される。どんな小細工をしても、その人の生き様が音楽に出てしまう。だから、僕らは心を磨き、真摯に楽器に向き合うのかもしれない。人生をかけてやることが出来る「大きな存在(音楽)」と出会わせてくれた人たち、僕の心を動かした(動かし続ける)数々の音楽に感謝します。
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結婚記念日
http://convento.exblog.jp/13235324/
2011-08-08T17:04:48+09:00
2011-08-08T17:04:47+09:00
2011-08-08T17:04:47+09:00
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思うこと
彼女の母校である北海道大学周辺ツアーを二人でしたあと、
北大近くの「時館」というお店でカレーを食べた。
ゴハンが500グラムの!
帰りの高速道路で急激に結婚したくなり、
(カレーに何か入っていたに違いない)
2007年8月8日、入籍しました。
(写真は、婚姻届を出しにいくところ。シルバーのゼロハリが懐かしい)
そんなわけで今日は、結婚記念日。
四年になります。
四年前、32歳だった僕は、こんな文章を書いています。
「小さなヨットに乗る」みたいな人生でいいから
花の香りにこころが動き
額に風を感じて
いろんな空を見上げて
好きな音楽にかこまれた日々を過ごしたい
人生は、一年ずつ確実に良くなっていく。]]>
バンコク
http://convento.exblog.jp/13142571/
2011-07-26T15:25:00+09:00
2011-07-26T15:29:36+09:00
2011-07-26T15:25:39+09:00
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Bangkok 2011
バンコクに初めて訪れたのは、2000年4月のGW。僕は、25歳だった。食べたことがないもの → 食べられない パクチー&ナンプラー → 無理 だったので、あのときのバンコク旅行ほど衝撃的な旅は、未だにない。あれから11年、パワフルだった街は、もっとパワフルになり成長を遂げた。
二年前、「はじめてタイに行く」家内とプーケットへ。家内は、乗り換えのスワンナプーム国際空港で食べたタイ料理で、すぐにタイ料理の虜となってしまった。家内は、「タイへ毎年行きたい」と言っている。物価も上がって、日本より安いのはマッサージくらいになってきたバンコク。でも、あのパワーを感じるためには「行く」しかない。料理だけじゃなく、そのパワーが僕らを引きつけているのかもしれない。
今まで休暇というと滞在型。ゆったりと何もしないで過ごしていた。ところが昨年、自然たっぷりの場所に家を買ってから考え方が変わった。都会が恋しいというか、毒が欲しいというか。森の香りがしない、野鳥が鳴かない、排気ガスが臭い、人がいっぱいいる、そんな場所に行きたくなってしまった。
そして結果的に「パワーを感じ、価値とは何かを知る」旅となった。
僕は、旅に行く前にコンセプトをノートにまとめる。当初こんな感じの旅を予定していた。
民族的な雰囲気漂うリゾートで自然を感じ、海をみながら、ゆったりとした時間を過ごしたい。スパイシーなタイ料理、新鮮な海産物。シンハビアーとフレッシュフルーツのカクテル。小さな船を貸しきり、アイランドホッピングをする。ホテルはこじんまりとした整備されたホテル。ヴィラではない。大型のホテルでもない。出来ればオンザビーチでホテルが船をもっているとすごくいい。
当初、考えていた行き先は、「サムイ島」「クラビ島」だった。バンコクから帰ってから10日間が過ぎた。何故かとても海が見たい。また何もしない旅がしたくなってきた。
長いバンコク旅行記、読んでくださった皆さん、ありがとうございます。]]>
LONG TABLE(ロングテーブル)
http://convento.exblog.jp/13142371/
2011-07-16T20:35:00+09:00
2011-07-26T14:40:36+09:00
2011-07-26T14:40:36+09:00
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Bangkok 2011
カクテルも美味しかった!
Kさんと一緒に。Kさんとは、同じ音楽大学だったとはいえ学生時代は、全然話したこともなかった。今から、13年ほど前に僕がやっていたホームページで彼女と再会し、メールをやりとりしたくらい。つい最近、たまたまFacebookで見かけて、今回お会いすることが出来ました。出会いってすごいよね。
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Basil(Sheraton Grande Sukhumvit) バジル(シェラトン グランデ スクンビット内)
http://convento.exblog.jp/13142346/
2011-07-16T18:26:00+09:00
2011-07-26T15:31:10+09:00
2011-07-26T14:35:03+09:00
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Bangkok 2011
合成調味料を使わないというのが売りで、お店の前には野菜やハーブを並べてあります。素敵なディスプレイ。
この旅行でも到着して数日でタイ人と間違われるようになり、香港の人には道を聞かれ(やはりタイ人だと思われたらしい)、日本人にも「えくすきゅーずみー」とか言われるレベル。バンコク在住のKさんにも「タイ人でいるよね、佐藤くんみたいな人」といわれました。JIM THOMPSONでシャツを五枚も買ってきていたので、なおさらかな・・・。
さてさて、肝心のお料理ですが・・・。あ、名前わすれた・・・いくつかのスパイスを葉に包んで食べるお料理。これ、とても美味しかったです。
完全に外国人向けにアレンジされたタイ料理だと思いますが、実に美味しかったです。ホテル内は、他にも美味しそうなお店もあるし・・・次回は、シェラトン泊まろうかなと思いました。
飲み足りない僕らは、Kさんと二軒目へ。(バンコクではしご酒)]]>
バンコクでデパ地下ゴハン
http://convento.exblog.jp/13142298/
2011-07-16T12:23:00+09:00
2011-07-26T15:32:14+09:00
2011-07-26T14:25:55+09:00
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Bangkok 2011
昼からシンハビアーなのは、休暇の醍醐味。]]>
バンコクで美味しいイタリア料理? ENOTECA ITALIANA(エノテカイタリアーナ)
http://convento.exblog.jp/13142270/
2011-07-15T20:59:00+09:00
2011-07-26T14:20:10+09:00
2011-07-26T14:20:10+09:00
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Bangkok 2011
スターターが二種出てきます。サービスかと思いきや、普通に会計に含まれていました。
パンは、たぶんアニキだったと思います。(アニキ=出来たてでは、ない)使っているオリーブオイルが酸化していて、胃にくる感じ。
前菜盛り合わせ。写っていませんが付け合せのマリネ、こちらもオイルが古いのがすぐに味でわかる。
なんだろーね、という気分になってきたところで、お隣りのコリアンがゴッセ(シャンパーニュ)を水のようにがぶ飲みしています。我慢できず、結局飲むことに。
ワインリストのワインは、このように置いてあります。温度管理も何もあったものじゃないので、高温熟成がグングン進みます。(気候が気候なんだから、セラーくらい置けよ)
Ravioli Affumicati ripeni al Fegato Grasso con Fondo Bruno di Vitello e Tartufo Nero 560B
( Smoked Ravioli filled with Foie Grass in Black Truffe Sauce )
Tagliata di Manzo con Rucola Pomodori e Prmigiano 790B
( Sliced Grilled Angus Beef Tenderloin with Rocket Salad, Tomato and Parmesan Cheese )
いわゆるよく食べる感じのイタリア料理。新たな発見もなく、接客にも満足できず・・・残念イタリアンとなりました。どうして評価が高いのか全く僕には、理解出来ない。これらのお料理にグラスワイン4杯、サンペレグリノでお会計は、12,000円。やらしいんですが、その価値を見いだせない料理でした。何かが足りない、何かがおかしい。バンコクについた日に食べた一杯100円のカオマンガイ120倍の価値を僕は見つけられなかった。悲しくなってホテルに戻り、屋上のプールでまったり。
ターンダウンしたベッドサイドに可愛い象。癒されました。
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Park Plaza Sukhumvit Bangkok(パークプラザスクンビットバンコク)
http://convento.exblog.jp/13142192/
2011-07-15T13:48:00+09:00
2011-07-26T13:57:37+09:00
2011-07-26T13:57:37+09:00
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Bangkok 2011
お部屋は、国内の「ちょっといいホテル」くらいの広さ。建物も新しいので気持ちよく過ごせました。BTSアソーク駅までは、徒歩数分という立地。サイアムとか、都心部で遊びまわるバンコク旅行に特にオススメ出来るホテルでした。
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マンダリンオリエンタルのクロワッサンは、本当に美味しいのか?
http://convento.exblog.jp/13140344/
2011-07-15T13:02:00+09:00
2011-07-26T15:34:11+09:00
2011-07-26T05:09:36+09:00
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Bangkok 2011
デパート内ですがマンダリンオリエンタルのクロワッサンやキッシュなどをマリアージュフレールの紅茶と一緒に楽しめるようなので、食べてみること。(恥ずかしながらマリアージュフレール初体験。ベタにマルコポーロにしました。)
よく食べるよね、佐藤家。(笑)さすがにどれも美味しかったです。次回バンコク旅行のときは、マンダリンオリエンタルで朝食を食べたいと思います。]]>
クワンシーフード | プルマンキングパワーバンコク近くのシーフードレストラン
http://convento.exblog.jp/13140332/
2011-07-14T18:52:00+09:00
2011-07-26T05:00:37+09:00
2011-07-26T05:00:37+09:00
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Bangkok 2011
家内は、「えぇぇ、ここ入るのー」って感じでしたが僕は意外とこういうお店も好き。早い時間なので空いていましたがスタッフがやたら多いことから時間帯によって、すごく混むことがわかります。お客さんは、ローカルの人ばかり。期待が高まります。
当たり前ですが英語など通じるわけもなく、指差し方式で注文。プーパッポンカリーだけは、「ヌア(殻なしの状態」で食べたかったのでなんとか伝えます。お料理の味は、予想通り最高!
タイ料理といえば、この調味料四点セット。
この他にヌードルもひとつ食べて、シンハ四本を飲んで、お会計は3,000円でした。
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バンコクで南仏料理 Le Beaulieu(ル・ボリュー)に行きました。
http://convento.exblog.jp/13140309/
2011-07-14T04:43:00+09:00
2011-07-26T04:51:11+09:00
2011-07-26T04:51:11+09:00
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Bangkok 2011
前回訪問時にケーキ並の大きさだったチーズは、小さめになっていました。(笑)
前菜〜メイン〜チーズ(またはデセール)というコース、グラスワイン3杯でお会計は、二人で8,600円。なかなかのお値打ち価格です。今回も美味しくお料理をいただきました。旅行でバンコクに行くときは、絶対いくお店になりそう。]]>
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